История виски ч.3



Читать — История виски ч.2

НаИстория виски (часть 3) сегодняшний день Соединенные Штаты являются самым крупным поставщиком виски во всем мире. Это право первенства далось американцам непросто. Они считают виски своим национальным напитком, но стоят в стороне от спора между шотландцами и ирландцами. Америке есть что вспомнить об истории своего виски, а именно о революции, причиной которой послужил именно данный напиток. Да, не удивляйтесь, это была, как говорят сами американцы, настоящая революция, и произошла она в 1794 году.

Революция виски 1794 года дала впервые американскому правительству в истории Америки возможность установить свой федеральный авторитет путем применения вооруженной силы в пределах государства. В США сложилась ситуация, подобная той, которая произошла в Шотландии.

Правительство Америки ввело налог на производство виски. Если в Шотландии эта вынужденная мера была продиктована нехваткой зерновых культур для производства хлеба, в Америке причиной послужило и увеличенное потребление злаков, и чрезмерное потребление виски населением страны. Многие мелкие собственники хорошо наживались, занимаясь изготовлением виски, а крупные производители терпели немалые убытки от самодеятельности фермеров и прочих любителей самопроизводства спиртного.

Налог, который правительство Соединенных Штатов ввело на производство виски, касался также других видов алкогольных напитков. Фермеры бастовали против слишком высокой таксы на спиртное. Александр Гамильтон, секретарь Министерства финансов, предложил правительству ввести высокий налог на алкогольную продукцию, что, по его мнению, сохранило бы большую часть злаковых культур, снизило производство спиртного в стране, а также его потребление из-за поднятия цен. К тому же, что немаловажно, правительство смогло бы найти необходимую сумму денег, чтобы оплатить национальные долги и установить власть национального правительства. Последний пункт в предложении Александра Гамильтона оказал свое действие, и закон о введении налога был принят в 1791 году.

Мелкие фермеры, живущие на границах страны и производящие виски в огромных количествах, возмутились и оказали сопротивление, атакуя своими акциями протеста местных федеральных представителей, которые занимались сбором введенного налога. Принудительный закон не был отменен, поэтому акции протеста переросли в настоящее восстание, и в июле 1794 года около 500 вооруженных людей атаковали и сожгли дом регионального инспектора по сборам налога.

В следующем месяце президент Джордж Вашингтон издал прокламацию, призывающую восставших сложить оружие и вернуться домой. Президент, однако, не терял времени и начал собирать территориальную армию из соседних штатов. После проведения бесплодных переговоров Вашингтон отдал приказ о вступлении 13 000-ой армии на территорию восстания, но оппозиционеры разбежались, и столкновения противников не произошло. Было принято решение оккупировать опасный район. Практически все восставшие были допрошены, но их признали невиновными.



Многие американцы, в основном члены оппозиции и представители Республиканской партии Джефферсона, пришли в смятение, когда осознали всю силу правительства, предпринявшего первый шаг к установлению абсолютной власти. Для федералистов, однако, самый важный момент заключался в том, что подобные действия возымели положительный результат и что национальное правительство одержало победу над восставшими и завоевало поддержку руководителей штатов путем приведения в действие нового закона на всей территории государства.

Как утверждают некоторые философы, история всегда развивается по кругу. В 1875 году, в Америке, группа производителей виски решила устроить заговор против федерального правительства и обманным путем уклониться от уплаты налога. Действуя в основном в таких крупных городах, как Сент-Луисе, Милуоки, Чикаго, они предложили крупную взятку внутреннему департаменту по сборам налогов с тем, чтобы его представители в Вашингтоне помогли им избежать крупной уплаты налога.

Бенджамин Г. Бристоу, секретарь Министерства финансов, организовал секретное расследование, которое выявило круг заговорщиков, которым было предъявлено обвинение. Их оказалось 238 человек, а из них 110 были признаны виновными. В народных массах стало распространяться мнение о том, что легально введенный налог поступал в республиканскую партию, в ее национальный комитет по перевыборам на президентский пост. Юлиссес С. Грант, руководитель республиканской партии, вынес данный вопрос на суд общественности. Хотя сам он не находился под подозрением, его личный секретарь Орлив Бэбкок был предан суду и обвинен в заговоре, но был оправдан после того, как Грант дал показания в защиту его невиновности.

Существует еще одна страна, где производство виски развито достаточно широко. Это — Япония. И действительно, если виски пересекло океан в западном направлении, почему бы ему не совершить путешествие на восток? Точная дата появления виски в Японии неизвестна, но вероятно, это случилось после того, как европейцы открыли для себя дальневосточные страны, когда активно стала развиваться торговля с Китаем и Японией.

Япония всегда была и остается загадочной и удивительной страной. Она активно осваивала все новое, что приходило к ней с далекого Запада, удачно вплетая это в свои традиции. Так произошло и с виски. Известно, что о виски в Японии говорили уже в конце 18 века. Завезли его американцы, они же и научили японцев технологии производства. Народ островного государства изготовлял виски в небольших количествах, отдавая предпочтение национальным напиткам, а особенно сакэ. Японцы попытались провести эксперимент и попросту стали изготовлять виски с сакэ — это было более эффективно.

Японцам очень пришлось по душе виски с сакэ. Сакэ — это японская водка, которую местные жители готовили из риса. Виски со вкусом сакэ можно было по праву назвать национальным напитком, изобретенным японцами. Риса в Японии было много, и никакой угрозы по нехватке зерновых и злаковых культур возникнуть не могло. Через довольно короткое время японцы основали вискикурни на всех крупных островах своей маленькой страны. Со временем самыми крупным центром по производству виски стал Токио.

Такова краткая история виски. Появившись как изобретение монахов-целителей, оно нашло своих почитателей во всем мире. Виски варили с давних времен чуть ли не в каждом доме и за небольшую плату продавали всем желающим. Виски в Шотландии, Англии, а особенно в Америке, стало настоящим кумиром общества, вынуждая правительство этих стран принимать закон и вводить непомерные налоги, превращая виски в довольно дорогой напиток. Однако в XVII-XIX веках предприниматели взялись за виски всерьез и смогли добиться улучшения качества напитка, а также значительно расширили рынок его сбыта, закрепив право производства виски за определенными странами.

Связанные записи

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий