Качества джина ч.2



Читать — Качества джина ч.1

Качества джинаДжин, как мы уже отметили, относится к горьким настойкам и пользуется большой популярностью в странах Западной Европы и Северной Америки, в основном у мужчин, чьи желудки приспособлены для восприятия более чем сорока градусов «живительного» напитка. Однако и они очень редко пьют его в натуральном виде. Обычно они используют его в качестве компонента разнообразных смешанных напитков, преимущественно с тоником.

Выше мы ограничивались только туманными намеками на свойства этого удивительного по крепости и вкусовым качествам напитка. Теперь же постараемся привести более точные сведения. Достоверно известно, что джин готовят путем смешивания спирта-сырца, полученного из ржи, с эфирными маслами ягод можжевельника и других пряных ароматических растений. Причем большинство фирм-производителей хранит в строжайшем секрете рецепт его приготовления. Известно также, что содержание спирта в настоящем джине 40-50 %.

Как уже отмечалось, впервые этот напиток был приготовлен на медицинском факультете Лейденского университета в Нидерландах как лечебное диуретическое средство. Можно не сомневаться, что изобретатели этого напитка, не пожалевшие спирта для его изготовления, вовсе не предназначали свое «детище» для употребления в больших количествах, как это делают сейчас. Наверняка, прописывая джин тому или иному больному, они обязательно отмечали, что лекарство нужно принимать по одной столовой ложке три раза в день, и никак иначе. Но нерадивые пациенты пренебрегали советами врачей и напивались до поросячьего визга.

Заметив подобное отношение к чудодейственному лекарству, некоторые предприимчивые люди решили всерьез взяться за его изготовление, но уже в качестве алкогольного напитка. Этими предприимчивыми людьми, как вы уже знаете, оказались представители амстердамского купечества, в частности фирмы легендарного Лукаса Бола, которые и превратили его из лекарства в напиток, первая марка которого была названа Generve (по-французски — можжевельник). Будучи англизированным, это слово с годами превратилось в «джин». Хотя джин производится во многих странах мира, существуют всего два его вида — голландский и лондонский сухой. На вопрос о том, какой из них лучше, ответить трудно, потому что как первый, так и второй обладают уникальными и своеобразными свойствами. Однако скажем по секрету: чем «суше» напиток, тем сильнее он, как говорят ценители и специалисты, «дает по шарам».



И чтобы доказать вам это, приведем следующий исторический пример. Как утверждают очевидцы, в 20-е годы XIX века различные крепкоалкогольные напитки, как натуральные, так и смешанные, например коктейли, были еще недостаточно сухими. Голландский джин для приготовления каких-либо блюд, в том числе и различных смешанных напитков, практически не используется. Наиболее популярен сухой лондонский джин. К джину этого типа относятся: Гордонс Драй джин, Бифитер, Будлз и другие сорта этого напитка, о которых будет рассказано ниже. Кстати сказать, в нашей стране широко развернуто производство данного напитка, причем отечественные образцы мало чем уступают своим зарубежным «собратьям». Так, на территории бывшего СССР производится джин типа сухого лондонского. Это — Балтийский, Капитанский и Вильнюсский джин.

Особенно популярен среди них джин «Вильнюс», обладающий уникальными вкусовыми качествами. От традиционного английского его отличают не только крепость (порядка 50 %), но и особенность валить с ног буквально после первого-второго глотка. И это не удивительно. Ведь джин принято считать напитком для настоящих мужчин — эдаких суперменов с железными мышцами, стальными легкими и алюминиевыми желудками, способными без особого труда вытерпеть вторжение 50-градусной лавины. Хотя на самом деле он уникален: по крепости и силе джин подходит настоящим мужчинам, однако коварен и непредсказуем, как избалованная женщина.

Не раз приходится слышать о том, с каким трудом добирались до своей квартиры любители смешанных напитков, заказавшие, казалось бы, совершенно безобидную смесь — джин с тоником. На вкус — как лимонад (правда, на десять-пятнадцать градусов крепче), пьется удивительно легко. Но стоит только предпринять попытку выйти из-за стола или слезть со стоящего возле стойки бара стула, как начинается нечто невероятное (не будем говорить, что именно, так как коварство джина с тоником наверняка довелось испытать почти каждому). Но в полной мере непредсказуемость действия этого напитка проявляется утром. Тот, кто хоть раз испытал на себе последжиновое похмелье, может подтвердить, что ничего более ужасного ему переживать не доводилось. Однако, несмотря на это, поклонников у этого крепкого напитка хоть отбавляй. Секрет притягательности джина — в его неповторимом запахе и вкусе.

Как уже говорилось выше, производится джин путем дистилляции: можжевельник смешивается в спирте с различными вкусовыми добавками и помещается в перегонный куб. Для повышения качества напитка смесь подвергают двойной перегонке. Далее следует наиболее ответственный процесс — процеживание. Тут очень важно уловить оптимальный момент, когда содержание алкоголя в готовом напитке снижается до 37-57 %.

Основным показателем качества джина являются ароматические добавки и их количество. Мы уже упоминали, что в настоящем джине должно быть как минимум четыре ароматические добавки, тогда как в целом их количество может достигать двенадцати. Сегодня джин занимает твердое и даже ведущее положение (после водки, конечно) на рынке «белых спиртных напитков». В том числе и в России. Выбор напитка богат: классический и традиционный Гордонс, мягкий и ароматный Гилбейс, более консервативный Бифитер, оригинальный Бомбэй Сапфир...

Читать продолжение — Качества джина ч.3

Связанные записи

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий