Качества джина ч.1



Качества джинаВряд ли можно встретить людей с одинаковыми вкусами: если одни, например, жить не могут без «сорокаградусной» подружки, другие предпочитают легкую беседу за бокалом сухого мартини. Тогда как третьим совершенно все равно, что налито в их граненый бокал — лишь бы компания была хорошая.

Традиционно принято считать, что именно такое отношение к напиткам, в частности алкогольным, сложилось у представителей нашей национальности: мол, русские, кроме своего самогона, испокон веков ничего и не пробовали, и потому не смогут отличить виски от джина, а — джин от обыкновенной «Столичной», смешанной с вишневым компотом.

Что ж, может быть, и так. Тем более что любимая многими настоящая русская водка действительно мало чем (имеются в виду не только вкусовые качества, но и тонизирующие свойства) отличается от джина или так называемой можжевеловой настойки.

Однако мы не собираемся ударять в грязь лицом и постараемся утереть нос нашим собратьям по употреблению различных крепкоалкогольных напитков из-за рубежа своими знаниями в этой области. И сделаем это на примере такого напитка (что и говорить, пока что малознакомого рядовому россиянину), как джин.

До того момента, как на российскую землю был спущен первый ящик с иноземным напитком, многие из нас уже были знакомы с этой разновидностью горьких настоек. Однако никто и подумать не мог, что джин и «Балтийская настойка», столь популярная у моряков благодаря своим бодрящим свойствам, — это на самом деле почти одно и то же.

Джин относится к горьким настойкам, которые, в свою очередь, принято считать крепкоалкогольными напитками, то есть такими, в составе которых содержится этиловый спирт (алкоголь). Крепкие напитки начали изготовлять около 3-4 тысячелетий назад. К тому времени они были известны в Древнем Египте, Китае и других странах. Так что можно с некоторой долей уверенности утверждать, что еще наши доисторические предки уже имели представление о том, что такое настоящая можжевеловая настойка, способная даже скучные и тоскливые вечера в пещерах превратить в нечто потрясающее.



Шутки шутками, однако, как утверждают ученые, еще в V веке до нашей эры коренное население Закавказья употребляло напиток «арак». Это словно созвучно с современным армянским словом «арах» и грузинским «араки». Так сейчас называют там горькие настойки из ягод различных растений, в том числе и можжевельника. Так что если подумать, голландцам не стоило бы задирать нос, считая себя изобретателями такого замечательного напитка, как джин. Ведь они, по сути дела, всего лишь разлили его по бутылкам, украсив яркими и оригинальными этикетками, тогда как сам рецепт приготовления джина был придуман гораздо раньше.

Еще наши предки-славяне готовили водку из отборного зерна, ржи, пшеницы и ячменя. А для придания особого вкуса и запаха ее настаивали на различных душистых растениях — корице, мяте, можжевеловых и других ягодах. Некоторые сорта водок выдерживали в дубовых бочках, подслащивали медом, отдушивали ладаном, получая самые разнообразные настойки, причем можжевеловая была не самой популярной из них.

Ну а невозмутимым голландцам, английским сэрам, а затем и храбрым ковбоям почему-то понравилась именно она — водка, настоянная на можжевеловых ягодах, отличающаяся специфическим вкусом и необыкновенной крепостью. Причем, если верить многочисленным свидетельствам историков, настоящие янки, которым, как уже говорилось, этот напиток стал известен в начале XIX века, предпочитали настойки собственного приготовления, прибегая к их помощи в самых экстремальных ситуациях, как для поднятия боевого духа, так и для лечения огнестрельных ран.

А для наших соотечественников джин (больше известный как можжевеловая водка) долгое время оставался чем-то вроде лекарства от простуды, хотя нередко и приготавливался объединенными усилиями соседей в качестве главного напитка для намечаемого застолья. Как известно, горькие настойки бывают не только домашнего приготовления. Современная промышленность выпускает огромное количество напитков этого типа, которые принято относить к группе ликеро-водочных. Горькие настойки, в том числе и джин, можно использовать не только в качестве бодряще-тонизирующих средств, но и в качестве материала для разного рода компрессов и примочек, лосьонов и тоников, а также для добавления в блюда и смешанные коктейли.

Главное в джине — специальные настои. Они, как и необходимые ароматические спирты, получаются из различных трав, цветов, корней, коры, семян, содержащих ароматические, жгучие и вяжущие вещества. Для получения настоев сырье двукратно настаивают на водно-спиртовом растворе, а для ароматических спиртов настои дистиллируют (отгон летучих веществ из ароматического сырья, залитого 50 %-ным спиртом) и отбирают наиболее ароматные фракции.

Для усиления аромата настоек иногда применяют эфирные масла и синтетические душистые вещества. При недостаточной естественной кислотности в изделия добавляют лимонную кислоту. Однако наиболее ценятся те сорта джина, в которых используются только натуральные продукты. Такие напитки стоят гораздо больше, чем те, что приготовлены с добавлением искусственных компонентов, и потому выпускаются в меньшем количестве и встречаются гораздо реже.

Читать продолжение — Качества джина ч.2

Связанные записи

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий