Как бороться с похмельем?



Как бороться с похмельем?Проснувшись утром после бурного застолья участник вчерашнего мероприятия нередко испытывает похмелье. Почему?

1. спирт, а также токсические примеси, неизбежно присутствующие в любом спиртном напитке, даже самом чистом, повреждают нервную систему.
2. «отравленные» клетки головного мозга вызывают отек и возрастание внутричерепного давления. Отсюда и головная боль.

Кроме того, алкоголь нарушает электролитный и кислотно-щелочной баланс, а также сильно обезвоживает организм. Похмельная жажда — это знакомо каждому. Дело в том, что алкоголь обладает большой водоотнимающей способностью. Наутро после крепкой выпивки дефицит жидкости в организме достигает 1,3 — 1,5 литра. И начать «реанимационные мероприятия» следует именно с утоления жажды.

Теперь надо восполнить потери электролитов — калия, магния, натрия, фосфора. Этими веществами богаты огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас — испытанные народные средства от похмелья. Но гораздо эффективнее лекарственные препараты — панангин и аспаркам, содержащие большое количество калия. Имеет смысл принять 2-3 таблетки.

Электролиты входят в состав плазмы крови и во многом ответственны за интеллектуальную и физическую деятельность человека. Восполнение их дефицита нормализует работу сердца и нервной системы, избавляет от мышечной слабости, сердечных перебоев, озноба и т.п. Кстати, ввод панангина и аспаркама обязательно входит в перечень мер, применяемых службой срочной наркологической помощи на дому.
Злоупотребление алкоголем приводит к тому, что в организме накапливается много токсичных органических соединений. Возникает тошнота, потливость, слабость. Подобное состояние называется ацидозом.

С похмелья тянет на минеральную воду, особенно щелочную. Это не случайно. Организм стремится избавиться от токсичных органических соединений. Лучше всего от ацидоза помогают: «Боржоми», «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», «Арзни». Выпейте в течение дня 0,5 — 1 л минеральной воды в зависимости от самочувствия.
Алкоголь также разрушает находящиеся в организме витамины. При похмелье особенно важно восполнение запасов витамина С. Этот витамин очень активно связывает, а затем нейтрализует токсичные агенты.

Примите аскорбиновую кислоту — несколько таблеток или драже. Но, наверное, самое лучшее средство от похмелья — баня, сауна. Баня вызывает интенсивнейшее потоотделение. А вместе с потом из организма выходит много токсинов. Не рекомендуется только русская паровая баня, оказывающая слишком большую нагрузку на сердечнососудистую систему.
Хоть и с меньшим эффектом, но поможет и обычный душ. Лучше всего теплый, с температурой до 50 градусов. Подобная процедура — хорошее сочетание гидромассажа, улучшающего обменные процессы, и потоотделения.

А вот то что от похмелья следует спасаться рюмкой водки — опасное заблуждение. Да, это эффективное средство снять абстинентный синдром, но только для алкоголиков. Им ничто другое уже не помогает. Всасывание алкоголя происходит быстро, но выделяется он из организма очень медленно. В крови содержание алкоголя после приема внутрь даже небольшой дозы остается постоянным в течение 2 часов. В мозге алкоголь задерживается до 36-48 часов, а продукты его распада – до 18-21 суток. В первую очередь производители “левой” водки экономят на сырье, используя низкокачественный, хотя и не опасный для здоровья спирт. Роль “природных родников” с “кристально чистой водой”, живописуемых на этикетках, как правило, выполняет водопроводный кран. Технологии у таких производителей так же далеки от заводских стандартов.Все, что творится их трудолюбивыми руками, прежде всего имеет сомнительный вкус, меньшую крепость и иногда специфический запах сивухи. Со всей определенностью выявить отклонения от рецептуры можно только в специальной лаборатории.

Впрочем, иногда до дегустации может и не дойти — достаточно бывает как следует рассмотреть бутылку. Этикетка может быть наклеена вручную, т.е. вместо ровных полос клея с обратной стороны этикетки вы сможете наблюдать обычные мазки. Притом что пираты иной раз располагают весьма недурными полиграфическими возможностями, состряпанная этикетка все же может отличаться от оригинала (важно знать его в лицо). Либо не та бумага, либо краска более яркая или, напротив, слишком блеклая, либо на обороте этикетки (как, например, у “кристалловских” изделий) не проштампован номер. Еще большая путаница возникает с акцизными марками и штрих-кодами. Первые должны иметь один недешевый типографский фокус: слово “Россия” в серебристом овале обязано переливаться сиреневатым и коричневым цветами. А главное — цифры на марке и штрих-коде, обозначающие код Москвы (77, как на номерном знаке автомобиля) и Подмосковья (соответственно — 50), должны совпадать. Другими словами, на фальшивой бутылке заодно с московским штрих-кодом может запросто красоваться акцизная марка, предназначенная для подмосковной продукции.

Но главное, что должно настораживать разборчивого покупателя — это невысокая цена любимого напитка.

Связанные записи

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий