История коньяка ч.1



История коньякаИстория коньяка, насчитывающая много веков, полна удивительных и захватывающих событий. И пожалуй, самое удивительное то, что получение рецепта коньяка связано с огромными торговыми неудачами одного некогда известного купца. Одна из версий возникновения и получения рецепта приготовления коньяка очень похожа на легенду. А впрочем, судите сами.

Один купец принял решение торговать в далеких заморских странах. Отправившись в путь вместе с множеством товаров, он взял на борт большую партию вина. Всем известно, что в давние времена плавания по морю сопровождались множеством трудностей и опасностей. Так случилось, что доплыв до пункта назначения, купец столкнулся со множеством проблем. В частности, из-за слишком долгого и трудного плавания вино, погруженное в трюмы корабля, испортилось. К несчастью для купца, скрыть данный факт и продать испорченное вино не удалось. Кое-как закончив свои торговые дела, купец отправился в обратный путь, а в трюмах корабля так и осталось нетронутым лежать вино.

И вот партия злополучного вина, пережившая два плавания, вернулась домой. Однако купец и не думал с ним расставаться. Конечно, он хорошо понимал, что вино не удастся продать в том состоянии, в котором оно находилось. Поэтому купец решил подвергнуть его некоторой переработке. Перебродившее вино перегнали, и оно обрело вторую жизнь в качестве коньяка. И вот теперь считается, что именно с тех самых пор люди наслаждаются этим изысканным напитком.

Правдива или нет эта история, сказать трудно. Но давайте обратимся теперь к исторически, более достоверным, фактам. Коньяк в том виде, в каком он существует сейчас, появился не сразу. У этого напитка, как и у многих других имеющих многовековую историю, есть и свои предшественники и свои «братья». Так, первое упоминание о предшественнике этого изысканного напитка относится к 1411 году. Напиток, о котором идет речь, имел довольно многозначительное название, свидетельствующее о степени популярности «eau de vie», что в переводе на русский язык означает «вода жизни».

А изготовили этот живительный напиток французы. Между прочим, и этот напиток, и напиток, считающийся во всем мире старшим братом коньяка (арманьяк), изготавливали на территории Гаскони близ города, подарившего свое название старшему брату коньяка, Арманьяка. Дело в том, что виноград в той местности выращивали еще со времен античности. Понятно, что, имея возможность заниматься виноделием, жители Гаскони не желали от нее отказываться. Множество чудесных вин с древнейших времен изготавливалось в тех местах. Многие традиции виноделия на долгое время были определены гасконскими виноделами. Интересно, как быстро люди привыкают ко всему хорошему, а еще интереснее, как быстро новшества распространяются по земле. Уже в 1461 году «вода жизни» вышла за пределы Гаскони и стала продаваться по всей стране. На нее даже установилась твердая цена.

В скором времени о гасконском напитке стало известно и в Голландии. А все дело в том, что у Голландии на тот момент был самый крупный торговый флот в мире. Это обстоятельство позволяло голландским купцам скупать все самые лучшие сорта вина, которые производились на французском побережье Атлантики. Впрочем, голландские купцы были настолько предприимчивы, что стремились скупать все вина, дабы без помощи французов поставлять в Европу винодельческую продукцию.



Деятельность голландских купцов была настолько активной, что постоянно вызывала массу недовольств у французских виноделов. Особенно были недовольны виноделы Бордо. То, что голландские купцы скупали все французские вина и в поисках все новых и новых сортов даже поднимались вверх по реке Гароне, нарушало устойчивые коммерческие связи и гарантированные рынки по всей Европе виноделов Бордо. Недовольство французов было столь велико, что властями страны был принят закон, который вошел в историю под названием «Великая привилегия Бордо». Закон на какое-то время ограничил усиливающееся влияние на рынках Европы голландских купцов.

Однако предприимчивые голландцы не желали сдаваться. Они тщательно изучили вышедший указ и нашли в нем одно слабое место. Как показала история, этого было достаточно. Дело в том, что французские власти не приняли во внимание зарождавшееся производство спирта, а следовательно, о его вывозе из страны ничего не говорилось в соответствующем законе. А между тем голландские купцы не преминули этим воспользоваться.

За короткий срок голландским купцам удалось стать самыми крупными оптовыми покупателями местных спиртов. А приобретенный спирт они стали использовать для повышения крепости французских вин, поставляемых в Северную Европу. Так постепенно зарождалось производство арманьяков. Этот напиток по праву считается старшим братом коньяка.

Можно сказать, что в получение рецепта арманьяка свой вклад вложили и голландские купцы. Так или иначе с тех самых пор Гасконь стала местом производства сначала арманьяков, а затем и коньяков. Причем привезенные из провинции Гасконь напитки можно разделить на четыре категории. В основу такой классификации легло разделение всей провинции на четыре основных района: Тенарез, Нижний Арманьяк, Верхний Арманьяк и просто Арманьяк.

Каждый из районов провинции обладает своим неповторимым климатом и уникальной почвой. Все это не могло не сказаться на качестве выращиваемых сортов винограда. Так например, почвы в Нижнем Арманьяке песчаные, оксидистые, пропитанные ароматом хвойных лесов и холодом океана, а вот в Тенарезе — известняковые, сухие, овеянные горячими ветрами из Испании и свежим воздухом Средиземноморья.

Читать продолжение — История коньяка ч.2

Связанные записи

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий